Зачем нужен парапет на плоской кровле

Парапеты – это структурные элементы, которые продолжаются вертикально за линией крыши, придавая зданию дополнительную высоту и выполняя несколько функций, особенно на плоских крышах. Рассмотрим зачем они нужны:

  • обеспечивают безопасность, предотвращая падение с крыши или скатов;
  • служат декоративной функцией, добавляя архитектурный интерес и стиль к зданию (могут быть оформлены различными фасонами и материалами, от классических каменных до современных металлических или стеклянных);
  • помогают предотвратить проникновение воды на кровлю и внутрь здания, предотвращая повреждения и утечки;
  • могут служить площадкой для установки различного оборудования, такого как кондиционеры или солнечные панели, делая использование пространства на крыше более эффективным.

Какие предъявляются требования к парапетам

Зачем при создании парапетов нужно соблюдать специальные нормы и требования? В соответствии с требованиями к безопасности и строительным нормам, сооружение парапетов на плоских кровлях имеет стандарты:

  1. Обязательная установка: парапеты должны быть установлены на плоских кровлях зданий, высота которых превышает 10 метров до карниза.
  2. На кровлях, предназначенных для эксплуатации (например, с террасами или общественными зонами), установка парапета или ограждения обязательна независимо от высоты здания, чтобы предотвратить падения и обеспечить безопасность пользователей.

Материалы для сооружения парапетов

Зачем в определенных случаях местные строительные нормы и правила определяют требования к материалам, используемым для возведения стены парапета? Например, если парапет предназначен для использования на вечеринках или других мероприятиях, строительные нормы требуют использования огнеупорных или огнестойких материалов. В таких случаях наиболее практичным выбором могут быть кирпич, бетонные блоки и другие элементы из каменной кладки. Эти материалы обладают высокой огнестойкостью и могут обеспечить дополнительную безопасность при использовании на мероприятиях.

Для парапетов можно использовать слабогорючие или не горючие материалы, такие как специальные мембраны из ПВХ.

Конструкции парапетов и кровельных ограждений

Зачем предусматриваются разнообразные по своей форме и конструкции парапеты? Это позволяет выбирать оптимальное решение в зависимости от архитектурных и функциональных потребностей:

  • Фигурные: их внешний вид напоминает перила и отличается замысловатыми контурами и узорами. Такой дизайн придает зданию изысканный и изящный вид.
  • С двумя скатами: этот вариант часто используется для кровель с небольшим наклоном.
  • Усложненные: они имеют более сложную конструкцию и предусматривают водоотвод в двух различных направлениях. Капельники, выполняющие функцию безопасного отвода воды, должны быть адаптированы под защитный выступ.
  • В форме конька: отличаются специфическим креплением снизу, скрытым под козырьком. Этот дизайн обеспечивает дополнительную защиту и эстетичность.
  • С плоской поверхностью: они имеют абсолютно плоскую поверхность и оснащены капельниками, которые отводят воду в противоположные стороны. Идеально подходят для кровель с минимальным уклоном.

Параметры парапетов

Какая высота парапета на плоской кровле оптимальная? Выбор высоты и толщины парапетов зависит от ряда факторов, включая назначение здания, местные строительные нормы и правила, а также архитектурные и дизайнерские предпочтения.

  1. Высота парапетов: определение высоты парапетов зависит от требований безопасности и функциональных потребностей здания. Обычно минимальная высота парапета составляет около 0,6 метра для жилых зданий и около 1,2 метра для коммерческих и общественных сооружений. Однако в некоторых случаях, например, при наличии риска падения с крыши или при наличии высоких ветровых нагрузок, требуется более высокий парапет.
  2. Толщина парапетов: определяется их конструкцией и материалом, из которого они изготовлены. Обычно толщина парапета составляет от 20 см до 40 см, в зависимости от требований прочности и эстетики.

Как сделать парапет на плоской крыше?

Зачем привлекать профессионалов к строительству парапета, таких как специалисты из компании «Мембрана СПб»? Дело в том, что создание ограждения требует тщательного подхода и соответствия установленным стандартам:

  1. Выбор материала: для многоэтажных зданий из монолитного железобетона парапет обычно делается из того же материала, что и стены. Он заливается после укладки перекрытий. В случае панельных зданий или домов из штучных материалов часто используются кирпич и газоблок.
  2. Расчет толщины: стандартная толщина кирпичного ограждения составляет 2-2,5 кирпича, а газоблочного — 1,5-2 блока.
  3. Отделка и штукатурка: после возведения парапета, он подвергается штукатурке для придания гладкой поверхности.

Оформление узла примыкания: важным шагом является оформление узла примыкания к крыше. Это гарантирует герметичность соединения и защищает кровлю от проникновения влаги и других негативных воздействий.