Устройство плоской кровли в частном доме

Еще совсем недавно плоские крыши применялись в многоквартирных домах и промышленных сооружениях, но сегодня этот тип кровли становится все более востребованным и среди владельцев частных домов.

Плюсы и минусы плоской крыши для частного дома

Чем привлекательна плоская крыша в частном доме и имеет ли недостатки? К плюсам плоской кровли можно отнести следующее:

  • Экономия материалов и времени. По сравнению со скатной крышей, строительство плоской крыши требует меньше материалов и занимает меньше времени.
  • Удобство монтажа и безопасность. Меньшее количество элементов плоской крыши упрощает монтажные работы и снижает риск несчастных случаев на стройплощадке.
  • На плоской кровле проще устанавливать и обслуживать различное техническое оборудование.
  • Долговечность. При грамотной организации водосточной системы и правильном монтаже, данный вид кровли способен прослужить на протяжении многих лет без необходимости в частом и дорогостоящем ремонте. Устойчивость к ветру и ураганам делает ее надежной в любых погодных условиях.
  • Дополнительное пространство. Используемые кровли открывают возможность использования свободного пространства для размещения цветочных клумб, тренировочных площадок, бассейнов, саун, зон отдыха.
  • Стильный дизайн. Частный дом с плоской крышей выглядит современно, оригинально и стильно.

При этом, плоская крыша также имеет некоторые недостатки, среди которых возможность скопления воды и более высокая стоимость устройства гидроизоляции. Поэтому при выборе нужно взвешивать все характеристики и особенности, чтобы сделать все правильно.

Какие варианты плоских крыш доступны?

Предлагаемые варианты плоских крыш для частных домов следующие:

  1. Традиционная крыша предполагает, что кровельное покрытие укладывается поверх теплоизоляционного слоя. Классическая плоская модель, также известная как мягкая, способна иметь различные уклоны.
  2. Эксплуатируемая кровля. Подобный вариант часто называют кровлей-террасой, ведь он идеально подходит для создания уютной зоны отдыха и приятного времяпрепровождения прямо на крыше. Эксплуатируемая кровля считается не только престижной, но и весьма ценной благодаря возможности сделать шире полезную площадь частного дома и наслаждаться дополнительными прекрасными видами, которые открываются с высоты.
  3. Инверсионная кровля представляет собой современное усовершенствование традиционной плоской крыши. Отличие этой конструкции от классической заключается в расположении утеплительного слоя, который находится не под гидроизоляцией, а над ней. Это делается для обеспечения дополнительной защиты гидроизоляционного покрытия от негативного воздействия ультрафиолета, а также от разрушительного воздействия атмосферных факторов и возможных физических повреждений.
  4. Неэксплуатируемая кровля. Данный тип плоской кровли не предполагает использование ее поверхности для размещения различных объектов. В отличие от эксплуатируемой, неэксплуатируемая версия не подвергается механическим воздействиям и давлению на поверхность, поэтому не требует делать специальное обслуживание.

Как устроен кровельный пирог плоской крыши?

Теперь рассмотрим, как делается плоская крыша. Помимо равномерного уклона, характерного для плоской крыши, важной особенностью её конструкции является наличие парапета вдоль периметра. Парапет, по сути, представляет собой барьер вокруг крыши, создающий вид наподобие корыта. Высота его – в соответствии с нормативами для общественных и жилых зданий, однако в случае частных домов значительное снижение этой высоты допустимо при условии, что крыша сохранит свою основную функцию – сбор воды. Это позволяет достичь баланса между эстетикой и практичностью в дизайне плоской крыши, делая её внешний вид привлекательным и функциональным одновременно.

Строение такой крыши всегда состоит из следующих слоев:

  • основания — может быть выполнено из металлопрофиля или железобетона, обеспечивая прочную основу для последующих слоев;
  • пароизоляции — делается поверх основания для предотвращения проникновения влаги из более низких слоев;
  • теплоизоляционного слоя — делается из плит пенополистирола, утеплителей на основе полимеров PIR или минеральной ваты. Возможно использование керамзитного гравия с цементной стяжкой для создания этого слоя;
  • гидроизоляции — в качестве материалов могут выступать поливинилхлоридные мембраны, различные мастики и битумные композиции;
  • отделочного покрытия — рекомендуется выбирать рулонные материалы для финишного слоя, поскольку штучные или плитные материалы из-за большого количества стыков и малого уклона могут привести к просачиванию воды под поверхность покрытия.