Уклон плоской кровли

Для того чтобы обеспечить долговечность кровельного покрытия и избежать преждевременного износа, необходим эффективный сток дождевой и талой воды с поверхности крыши. Для этого даже минимальный уклон плоской кровли является обязательным требованием. Правильная разуклонка позволяет естественным образом отводить воду с крыши, предотвращая образование застоев и возможные повреждения кровельного материала.

Чем опасна вода для кровли

В летнее время года образовавшиеся застои воды могут вызвать агрессивное воздействие химических элементов и кислорода, растворенных в осадках. Это может привести к неприятным последствиям для различных строительных материалов и конструкций.

Зимой проблемы с влагой усугубляются. При низких температурах воздуха вода начинает замерзать, а затем расширяться, что может привести к образованию трещин на поверхности плоской кровли. Эти небольшие трещины под действием влаги и мороза, могут быстро увеличиваться, что в конечном итоге приведет к серьезным повреждениям и потребует ремонта.

Какой уклон должен быть на плоской кровле

Установленные нормативные значения угла уклона кровельного покрытия тесно связаны с конструкцией крыши и применяемыми материалами. В случае разуклонки плоской кровли, значение угла зависит от типа используемых материалов. Минимальный уклон плоской кровли от 1,5 %, максимальный — до 20%:

  • При использовании рулонных материалов или битумной мастики угол уклона может колебаться от 1,5 до 10 процентов, если поверхность покрыта гравием или другими крупнозернистыми веществами.
  •  Если верхний слой покрытия выполнен из фольги, то уклон плоской кровли нужно сделать 1,5-20 процентов.
  • Для кровельных материалов, таких как черепица и шифер, установлены совершенно иные значения – 20 процентов.
  • Металлические листы укладываются под уклоном не менее 12 процентов, а для железобетонных лотков предпочтительны углы от 5 до 10 процентов.

Расчет уклона плоской кровли

Предлагаем рассмотреть, как посчитать уклон плоской кровли.

Чтобы сделать правильный угол плоской кровли, необходимо учитывать требования СНиП, которые определяют рекомендуемые пределы для каждого типа кровельного покрытия. Однако проведение такого расчета может быть сложной инженерной задачей, требующей опыта и специализированных знаний. Поэтому для надежности рекомендуется поручить проектирование разуклонки специалистам из компании «Мембрана СПб».

Наиболее простым способом рассчитать уклон является использование онлайн-калькуляторов. Тем не менее, полученные результаты необходимо проверять на других ресурсах для подтверждения их точности. Учтите, что онлайн-расчеты могут быть только рекомендательными, поэтому при строительстве важных и ответственных конструкций лучше не полагаться исключительно на них.

Рассчитать уклон плоской кровли можно по формуле: I = H/L, где H — вертикальная высота от верхней точки ската до уровня нижней, а L — горизонтальное расстояние от нижней точки ската до верхней. Полученное значение умножается на 100, а результат можно перевести в градусы с помощью таблицы соотношений. Этот метод является достаточно понятным и доступным для практического применения.

Устройство уклона на плоской крыше

Для обеспечения защиты плоской кровли от негативного воздействия влаги необходимо сделать должный уклон:

  1. Устройство уклона при помощи стяжки. Для выполнения разуклонки с использованием монтажа стяжки на крыше часто применяется лазерный уровень для проведения разметки. Конструкция из направляющих помогает выравнивать бетонное покрытие по указанным параметрам. Важно помнить, что для обеспечения необходимого уровня защиты и долговечности покрытия раствор не следует заливать при минусовых температурах. Также следует учитывать, что процесс высыхания может занять несколько дней, в зависимости от температуры окружающей среды.
  2.  Создание уклона при помощи утеплителя. Для создания минимального уклона поверхности кровли можно применить специальный утеплитель с клиновидным сечением. Этот метод позволяет получить уклон, который обеспечивает эффективное стокообразование осадков. Принцип работы заключается в укладке пакета из нескольких клиновидных элементов поверх пароизоляции.
  3. Локальные уклоны к воронкам. Для обеспечения эффективной работы водосточной системы на плоской кровле можно сделать локальные уклоны к воронкам как при внутренней, так и при внешней системе не менее 0,5%. При внутренней водосточной системе следует учитывать, что воронка должна быть размещена на достаточном расстоянии от парапета, не менее 60 см, чтобы обеспечить эффективный сброс воды и предотвратить застойные явления.