Сколько воронок нужно на плоскую кровлю

Для эффективного водоотведения с плоской кровли существует два основных способа: внутренний и наружный водосток:

  • Внутренний водосток применяется на плоских крышах и предназначен для сбора дождевой и талой воды. Осадки с кровли собираются с помощью внутренних трубопроводов и направляются в систему канализации.
  • Наружный водосток, в свою очередь, устанавливается на скатных крышах. Вода с кровли собирается в специальные водосборные желоба и отводится по водосточным трубам, уходящим в грунт или в систему дренажа.

При проектировании новых зданий или реконструкции существующих, необходимо провести расчет необходимого количества водоприемных воронок. Сколько нужно этих элементов на крыше, помогут рассчитать специалисты компании «Мембрана СПб».

Виды кровельных воронок для плоских крыш

В системе водоотведения зданий и сооружений необходимое количество водоприемных воронок играет ключевую роль, обеспечивая эффективный сбор и отвод сточных и дождевых вод. Эти специальные устройства устанавливаются на крышах и выполняют функцию сбора воды, предотвращая её застаивание и накопление на поверхности кровли.

На сегодняшний день существует несколько типов водоприемных кровельных воронок, каждый из которых имеет свои особенности и применение в различных условиях.

  1. По креплению к слою гидроизоляции. Воронки могут крепиться к слою гидроизоляции несколькими способами. Один из них — сварка горячим воздухом, который обеспечивает надежное крепление и герметичность. Другой способ — механическое крепление с использованием закручивающегося фланца, который обеспечивает прочное соединение и устойчивость к воздействию окружающей среды.
  2. По расположению на кровле. Воронки могут быть парапетными, расположенными на краю кровли, или внутреннего водостока, размещенными внутри кровли.
  3. По конструкции и количеству воронок. Они могут быть одноуровневыми и двухуровневыми. Одноуровневые воронки имеют простую конструкцию и предназначены для сбора воды с одного уровня кровли. Двухуровневые воронки обеспечивают сбор воды с различных уровней кровли и позволяют эффективно отводить воду даже при значительных осадках.

Расчет количества воронок на плоской кровле

Рассмотрим, как рассчитать количество воронок на плоской кровле. Для того чтобы правильно рассчитать, сколько воронок нужно установить, учитываются следующие факторы:

  • местоположение здания и климатические особенности региона. Эти данные влияют на расход дождевых вод, который необходимо учитывать при расчетах (обозначается как Q, измеряется в литрах в секунду);
  • показатель обратного напора, создаваемого жидкостью и тип воронки. Каждая воронка имеет свою собственную пропускную способность (обозначается как q, измеряется в литрах в секунду);
  • габариты здания.

Чтобы правильно рассчитать, спроектировать и установить водосточную систему, необходимо привлечь опытных специалистов, обладающих соответствующими знаниями и практическим опытом. Команда компании «Мембрана СПб» практикует грамотный подход к проектированию и установке водосточных систем, что позволяет обеспечить надежное и эффективное отведение атмосферных осадков с плоской крыши здания.

Монтаж воронок на плоской кровле

Процесс установки водосточной воронки может различаться в зависимости от выбранной конструкции и типа кровли. Например, на мягкой плоской крыше он выглядит следующим образом:

  1. Подготавливают основание, укладывая нижний слой кровельного материала.
  2. В этот слой прорезают отверстия под фланец водосточной воронки.
  3. Снимают защитную пленку с кровельного материала в месте установки воронки и обжигают поверхность горелкой.
  4. Обрабатывают место установки горячим битумом для обеспечения герметичности.
  5. Устанавливают воронку на крыше и закрепляют верхний слой материала, нагревая его или склеивая горячей мастикой.
  6. После этого устанавливают фильтр, который предотвращает попадание мусора в систему водоотведения.

Правильный выбор и расчет количества воронок позволяют избежать возможных проблем с протечками и повреждениями конструкции кровли.